Griss' Corner

A personal corner made by an avid reader, coffee drinker, and beauty admirer

Beli Buku Di Mana?

Posted in Books • 9 March 2014

bookstore

Periplus

Gue cukup sering ditanya teman tentang buku.

“Beli buku di mana, Gris?”
“Di toko buku XXX bukan, sih?”
“Cari di toko buku XXX ini ada nggak, ya?”

Cap kutu buku sudah menempel di jidat gue rupanya :D Dulu banget, waktu belum ada Gramedia, gue beli buku cerita anak-anak di Gunung Agung.    Sesudah ada Gramedia, jadi agak ganti haluan ke sana karena tokonya lebih besar.  Pokoknya memang beli buku antara di dua toko itu lah.  Sampai sekarang kalau nyari buku Bahasa Indonesia juga pasti ke sana.

Waktu kuliah, muncul The Hunger Games. Dari situ gue mulai tertarik sama genre dystopia, dan buku itu juga yang buat gue mau mulai beli buku impor.  Pertama, untuk cerita fiksi terutama high fantasy dan dystopia, gue merasa lebih enak baca tulisan aslinya dalam Bahasa Inggris dibandingkan versi terjemahan Bahasa Indonesia, karena memang ada phrase yang rasanya aneh kalau diterjemahkan.  Kedua, sekalian memperkaya vocabulary bahasa enggres gue, dong.  Sekali mendayung dua pulau terlampaui.

Harga buku impor memang lebih mahal dibandingkan dengan buku terbitan Indonesia.   Jadi memang gue dituntut harus pintar-pintar studi banding harga di antara toko buku impor yang ada di Jakarta.  Beda lima belas ribu itu lumayan bisa tambahin dikit lagi buat beli sate ayam plus nasi putih :p

Untuk online store yang bukan dari Indonesia, ada Books Depository yang sebenarnya lebih murah lagi kalau mau main hitung-hitungan harga.  Free shipping ke Indonesia pula.  Tapi  terima pembayarannya pakai kartu kredit aja dan kadang buku yang sampai itu ada penyok di ujungnya. Gue yang agak perfeksionis perkara buku baru ya agak males sebenernya kalo terima buku baru tapi penyok gitu. Customer service-nya oke, sih, kalau mau minta buku baru karena buku yang dateng cacat sebenernya bisa, tapi gue udah capek aja nunggu 3 minggu sampe sebulan sampai bukunya dateng.  Amazon harga bukunya lebih murah lagi.  Tapi kena ongkos kirim per shipment yang cukup bikin miris dan gue nggak bisa jamin berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk bukunya sampai karena lihat ongkos kirimnya aja udah bikin gue mundur untuk pesan buku di situ, hahaha.

Di Jakarta, ada empat toko buku impor yang gue tahu: Kinokuniya, Periplus, ak.’sa.ra, dan Books & Beyond.  Sejauh ini, dari pengalaman gue, harga buku yang paling murah di antara empat itu adalah Books & Beyond.  Habis itu baru Periplus.  Tapi kalau mau toko buku yang punya BANYAK buku untuk dipilih dan dibeli saat itu juga, mampir deh ke Kinokuniya Plaza Senayan.

Periplus adalah toko buku impor yang paling sering gue datangi dan gue cukup sering beli buku di sini. Pilihan bukunya lumayan banyak, dan untuk new release ada diskon 10% kalau jadi PEC (Periplus Elite Club).  Ada sistem poin dengan ikut membership di Periplus dan akhir tahun poin itu bisa dituker jadi voucher untuk belanja buku lagi.  Kalau buku yang gue mau nggak ada, gue beli lewat online store-nya, periplus.com.  Di situ hampir semua buku ada.  Nunggunya aja harus agak sabar, karena dikirim dari luar negeri dan memakan 12 – 20 hari kerja.  Enaknya belanja di periplus.com, payment method-nya banyak, dan bagi yang nggak punya kartu kredit bisa bernafas lega karena ATM transfer pun bisa.  Kalau belanja lebih dari Rp 250.000 di periplus.com, gratis ongkos kirim.  Sampai hafal gini gue :)

Books & Beyond jadi pilihan pertama kalau memang buku yang diincar ada di sana. Koleksi bukunya sedikit lebih terbatas dibandingkan Periplus, tapi harga buku yang biasa gue beli sekitar 10% lebih murah dibandingkan Periplus.  Bisa juga daftar jadi member dengan fee Rp 100.000/tahun tapi sekarang  Books & Beyond sering banget kasih promo fee membership yang murah banget, sering-sering cek aja di website-nya. Kalau sebulan at least beli dua buku aja di sana, gue yakin “balik modal” dan jadi untung karena setiap pembelian buku entah itu baru atau lama, dapat diskon 10% kalau jadi member. Percaya deh, gue udah hitung untung-ruginya.  Hahaha.  Ada juga booksbeyond.co.id kalau mau beli secara online tapi pilihan bukunya nggak sebanyak Periplus karena basically apa yang ada di website hampir mirip dengan apa yang ada di tokonya.  Biasanya, semua yang tampil di website itu ready stock, kalau out of stock pun yang gue perhatiin (untuk buku selera gue) restock-nya cepet juga.

Itu toko buku pilihan gue. What about you?  Biasa beli buku di mana?

 

  • Dindie

    Always Book Depository, Kinokuniya, and former workplace Aksara, toko terakhir ini harganya paling mahal sih, cuma my bestfriend still work as one of the buyer jadi suka dapet diskon atau dipinjamin buku yang habis dia baca. Periplus & Books & Beyond, I personally kinda uncomfortable reading or browsing their crowded selections. The store is too crammed. Their selections in my kind of literature is average, not saying they’re bad, because I found 2 Dawkins books among Dalai Lama stuff (weird arrangement, eh?).

    • http://grisscorner.net/ Grisselda

      LOL, yes, Periplus and Books & Beyond just need a bigger space. Tapi karena harganya lebih murah,gue masih lebih prefer beli buku di dua toko itu. Untuk buku-buku edisi tertentu yang agak susah ditemuin, Book Depository masih juaranya sih :D

  • tantra wida

    arrgghhhh, periplus tuh foto bagian bawah. fans banget sama periplus. gak hanya toko buku doank sekarang. ada onlinenya di periplus.com dan kini bisa bantu cari buku-buku impor yang memang gak masuk di Indonesia, kayak komik, buku ilustrasi, yg aku cari, senang juga lihat bungkus bukunya dan selalu memuaskan hati karena barangnya sampai dengan selamat…^^ love it for periplus.com

  • disqus_VvqOUOQD2o

    pernah beli buku online books beyond?

  • Naomi

    Wah terima kasih banyak untuk infonya yaa
    sangat membantu :)

  • Rini_A

    wah makasih ya infonya, pengalamanku periplus online customer servicenya oke banget, tapi kalo milih2 buku di webnya kudu di liat bener2 soalnya pas aku lagi milih2 eh ternyata ada lebih dari satu link dengan buku yang sama tapi harganya beda jauh…
    Griselda: iya bener tuh Books and Beyond emang kurang gede…. :)

    • http://heydeegee.wordpress.com Grisselda

      Sama-sama, thanks for reading! :)

      Iyaa, CS Periplus helpful banget!
      Bener, kalau milih di Periplus musti teliti karena ada paperback, hardcover, dan library binding. Yang terakhir ini yang mahalnya bikin senyum miris hahahaha.